Заменить разрыхлитель на соду

Заменить разрыхлитель на соду

01.04.2020 0 Автор velvet48

Бывает что хочешь что то испечь, и в рецепте указано добавить разрыхлить, но вот беда, дома только сода, как же быть в такой ситуации?

Конечно можно пойти купить, разрыхлитель. Но бывает так что нет возможности купить. И тогда возникает вопрос, можно ли заменить разрыхлитель содой? Конечно можно, но при определенных обстоятельствах и соблюдая правила замены. В этой статье, я расскажу вам, как правильно сделать замену, что бы не испортить ваш кулинарный шедевр.

Как действует разрыхлитель и сода на тесто.

Сода при контакте с кислотой вступает в реакцию, в ходе которой выделяется углекислый газ, тем самым разрыхляет тесто.

Сода, сама по себе не сделает тесто рыхлым, как выше писал, требуется кислая среда, или в тесте присутствует кисломолочный продукт (кефир, простокваша и другое).

В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, но и уксус, сок лимона или апельсина.

Разрыхлитель это микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмал, мука или сахарная пудра. В разрыхлителе в сухом виде присутствует сода, и кислота, которая ее гасит в тесте, тем самым способствует разрыхлению.

Гасить соду

Разрыхлитель достаточно легко добавить в рецепт любой выпечки, а вот с содой немного сложнее. В разрыхлителе уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних рецептах пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так как же правильно, гасить или не гасить?

Если в тесте не содержится кислая среда(сок лимона или апельсина, простокваша, кефир, уксус ) соду обязательно требуется гасить, потому что без кислой среды ваше изделие будет резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите.

Другой вопрос: как правильно гасить соду?

Большинство допускают ошибку когда гасят соду: набирая в ложку нужное количество соды и добавляют уксус, и только потом, когда сода вступит в реакцию (зашипит и запузырится), добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Правильный метод: Соду смешать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухие компоненты соединять с жидкими, замесить тесто и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве

Заменить разрыхлитель содой

Обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Как заменить разрыхлитель содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Например: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Есть рецепты, в которых используют соду и разрыхлитель вместе. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить соду не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.