Chilto, «суперфрукт» из юнги

Chilto, «суперфрукт» из юнги

02.06.2020 0 Автор velvet48

Chilto это «суперфрукт юнги», он мало известен не только для туристов, но и для значительной части жителей Аргентины. Фрукт имеет несколько названий, по мимо названия Чилто, также можно встретить такие названия как томат из юнги, полевой томат, андский томат, тамарилло и т. д.

chilto mercado

Происхождение и районы выращивания

Chilto это фрукт, научное название которого — Solanum betaceum. Он растет на высоте от 500 до 3000 метров над уровнем моря, во всей Андской зоне, Южной Америки (северо-западная Аргентина, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла и Бразилия). Другими регионами выращивания являются субтропические районы по всему миру, такие как Руанда , Южная Африка , Непал , Гонконг, Китай , США , Австралия и Новая Зеландия . Период плодоношения наступает с февраля по июнь.

Solanum betaceum

В Аргентине он мало известен, и только коренные и сельские общины, живущие в юнгах, знают о его существовании. И выращивается в провинциях Хухуй, Сальта, Тукуман и в Катамарке.

В Аргентине только две провинции, Тукуман и Хухуй, которые с большим энтузиазмом начинают продвигать выращивание этого фрукта.

Его употребляют свежим, в салатах, джемах, или в качестве сопровождения к мясу и рыбе.
Фрукт отличный источник витаминов (A, B1, C и E), минералов (Ca, P, Fe и K) и антиоксидантных соединений. Кроме того, он с низким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара и высоким содержанием клетчатки. Содержит микроэлементы, важные для здоровья (Cu и Mn).
Группа ученых из Национального Университета Тукумана, проводили исследование этого фрукта, и обнаружили за счет высокого содержания антиоксидантов, замедляет процесс старения. Он также обладает противовоспалительным действием и помогает противодействовать диабету и ожирению.

Учитывая его питательные свойства, фрукт имеет возможность, стать популярным. И так же способствовать сохранению экологии региона юнги, а также обеспечить экономическую поддержку местным жителям, придавая ценность культурному наследию местных общин и сохраняя их традиционные знания и сельскохозяйственное биологическое разнообразие юнг.