Кукурузный крахмал: польза и вред, состав, калорийность, и можно ли заменить кукурузный крахмал.

Кукурузный крахмал: польза и вред, состав, калорийность, и можно ли заменить кукурузный крахмал.

28.07.2021 Выкл. Автор velvet48

Что вам известно о кукурузном крахмале?

Многие из нас (русскоговорящих) больше знают о картофельном крахмале, куда его можно использовать, а также пользу и вред, а вот о кукурузном крахмале мало что знают. И этой статьей, я хотел бы рассказать об этом замечательном продукте.

Как получают кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал – на 100% натуральный продукт. Его получают путем измельчения спелых кукурузных зерен, с последующим пропусканием через центрифугу, для получения крахмального молока. Затем полученное молоко промывают и высушивают – все, крахмал готов! Крахмал имеет желтоватый, или бело-желтоватый оттенок. На ощупь напоминает муку тонкого помола. Обладает легким кукурузным привкусом и едва уловимым кукурузным ароматом.

Кукурузный крахмал бывает обычным и модифицированным.
Модифицированный – это обычный кукурузный крахмал, обрабатывают на производстве специальным образом, например что бы придать другой цвет, убрать привкус кукурузы или придать другие нужные свойства. Он также совершенно безопасен для здоровья как и обычный крахмал, и относится к натуральным продуктам.

В крахмале содержится

Кукурузный крахмал, можно отнести к полезным продуктам. За наличие в продукте органических и минеральных соединений, Витамин Е, витамины группы В, пищевые волокна, а так же липиды и протеины. Так же в кукурузном крахмале содержится магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Но больше всего в крахмале углеводов, и на 100гр крахмала приходится целых 85г углеводов. Так же кукурузный крахмал высококалорийный и составляет 343кКал.

Задачи витаминов группы B:

Важны в обмене веществ и для снабжения организма энергией.
Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
Для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта.
Для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.

Польза кукурузного крахмала

Невзирая на высокое содержание углеводов, его полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он способен контролировать и снижать уровень сахара в крови.
Так же его используют в детском питании, ведь он не содержит глютен, на который у некоторых малышей возникает аллергия или непереносимость.
Так же рекомендован людям с гипертонией, и с нарушением сердечно-сосудистой системы, так как крахмал способствует улучшению состояния сосудов. Минеральный состав кукурузного крахмала положительно сказывается на иммунной системе и даже снижает уровень холестерина, а также обладает выраженным желчегонным действием.
Крахмал улучшает работу нервной системы. Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает сон.

Кукурузный крахмал поможет вам скинуть лишний вес.
Он обладает способностью:
Очищать организм от вредных накоплений, а вместе с ними — и избыточных жиров;
Проявляя мочегонный эффект, выводить лишнюю жидкость;
Быстро утолять голод и длительное чувство насыщения.

Но что бы чтобы не получить обратный эффект(набор веса), следует употреблять воду, примерно 2л в сутки, а также соблюдать нормы употребление крахмала, для здорового взрослого человека составляет от 300 до 420г в сутки. Имейте ввиду что следующие продукты содержат крахмал: хлеб, макароны, кукуруза и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы😎

Вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал может нанести вред человеку с непереносимостью кукурузы, что может привести к осложнениям, таким как астме, аллергическим реакциям, сыпи на коже. Кукуруза не рекомендуется в употребление людям с проблемами желудочно-кишечной системы и повышенной свертываемости крови.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

Кукурузный крахмал не рекомендуется заменять картофельным, так как картофельный крахмал дает гораздо большую степень загущения кондитерских изделий, в результате чего они получаются очень густыми, не такими нежными и мягкими как запланировано по рецепту.

С другой стороны картофельный крахмал нельзя заменить кукурузным при приготовлении киселей, так как степень загущения кукурузного крахмала недостаточна для получения густого киселя. Кукурузный крахмал и картофельный крахмал — это крахмалы с различными свойствами, поэтому их заменять нельзя.